Venicia | Fondaco dei Tedeschi

  • Brass

El suministro incluyó la realización de barandillas para la terraza con vista panorámica, para las aberturas sobre hueco de escala corredera y para las escaleras interiores que se han adornado con revestimientos particulares. Se han utilizado un total de 20 toneladas de latón para la producción de los artículos semiacabados diseñados por el arquitecto Rem Koolhaas y por el arquitecto Carlo Cappai del estudio C + S Architects. El metal utilizado es tanto crudo como con oxidación selectiva en 15 tonos.
Una parte de los 260 metros totales se ha realizado mediante barras verticales lisas de sección variable y con especial sistema de fijación mecánica, mediante pasadores ocultos, que evita el uso de soldaduras asegurando, entre tanto, la mayor resistencia estructural. Dentro de la barandilla de la escalera interior se ha conectado un sistema de iluminación led que es hoy en día la mejor expresión del carácter funcional arquitectónico en conservación de energía. Para los revestimientos laterales e inferiores de la escalera principal se ha realizado una estructura de acero que soporta las láminas de latón. Con el fin de asegurar la continuidad del revestimiento metálico de todas las diferentes estructuras de la escalera, cada panel ha sido cepillado uno a uno de forma tal que los sistemas de fijación oculta. Para evitar el efecto de corrosión galvánica, los puntos de contacto entre la estructura de acero y los paneles de latón se han aislado adecuadamente.

El diseño de todos los elementos metálicos ha sido ejecutado por los expertos de Gonzato Contract, división de Ind.i.a. spa (Malo-Vicenza) dedicada a las grandes obras mientras que la producción ha sido encomendada a los artesanos de Arteferro, otra división de la empresa dedicada a la producción de artículos ornamentales semiacabados.

The Project

La intervención abordada, ha formado parte de todo el proyecto de rehabilitación y rehabilitación funcional del edificio, de propiedad del grupo Benetton, que ha incluido también la aportación del estudio OMA de Rem Koolhaas y la construcción italiana empresa Sacaim . Desde el sábado 1 de octubre de 2016, fecha oficial de apertura, el «Fondaco dei Tedeschi» ha recuperado su carácter original con sus 7.900 metros cuadrados de superficie comercial, convirtiéndose en los primeros grandes almacenes de Europa con la marca Dfs, la división de viajes minoristas del coloso mundial lujo LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton .
El edificio, que data de 1228, con vistas al Canal Grande adyacente al Ponte di Rialto, había sido el corazón del comercio veneciano, posteriormente se había convertido en douane durante la era napoleónica y sede de la oficina de correos en el siglo XX. La intención del proyecto es ir más allá del concepto tradicional de los grandes almacenes, para construir un lugar de encuentro para la ciudad y promover eventos abiertos al público en cooperación con las instituciones culturales venecianas.